В Гражданскую войну в России 1918−1922 годов было втянуто все население страны. Помимо сторонников основных противоборствующих сил, которых принято именовать «красными» и «белыми», в войне участвовали как воинские формирования, так и небольшие отряды граждан, не примкнувших к вышеупомянутым армиям.
Самым крупным объединением в среде «третьих сил» являлось антибольшевистское демократическое движение, возглавляемое партиями эсеров и меньшевиков. Идеологи этого движения видели в Гражданской войне столкновение не двух, а трех антагонистических сил:
— буржуазии и помещиков — пролетариата во главе с коммунистами — «демократии» (трудового крестьянства, ремесленников, мелких торговцев, интеллигенции) во главе с эсерами и меньшевиками.
Так называемые контрреволюционные демократы проводили политику «средней линии», «третьего пути», «чистой демократии». В годы Гражданской войны антибольшевистское демократическое движение на Урале представляли Временное областное правительство Урала и Временное Сибирское правительство.
К числу менее крупных объединений «третьих сил» в данной экспозиции отнесены нерегулярные, преимущественно крестьянские и казачьи вооруженные формирования, скрывавшиеся в лесах и противостоявшие одновременно иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России.