Павел Петрович Бажов Родился 15 (27) января 1879 года в посёлке Сысертский завод в семье рабочего пудлингово-сварочного цеха Петра Ба́жева (изначальная фамилия).
Окончил школу в числе лучших учеников. В 1890 году Павла отдали в Екатеринбургское духовное училище, где он учился с 10 до 14 лет.
До 1917 года был членом партии эсеров. Начиная с февральской революции помогал партии большевиков. В 1918 году вступил в РКП (б).
В Гражданскую войну, в конце апреля — начале мая 1918 года, прибыл в Семипалатинскую губернию, а в июне 1918 года — в город Усть-Каменогорск. Организовывал подполье, разрабатывал тактику сопротивления в случае падения советской власти в области и уезде.
После установления советской власти в Усть-Каменогорске (15 декабря 1919 года) и вступления в город повстанческой крестьянской армии М. Козыря и рот из объединённого отряда «Красных горных орлов», П. Бажов, выйдя из подполья, стал организовывать новый Совдеп.
Во вновь образованном Ревкоме занял пост заведующего управлением народного образования, заведовал также профсоюзным бюро. Попутно стал редактором, а по существу, организатором местной газеты. Одновременно ему было вменено в обязанность «сохранить общее наблюдение за работой отдела народного образования». Он создал учительские курсы, организовал школы по ликвидации неграмотности, принял участие в восстановлении Риддерского рудника.
В конце 1921 года вследствие тяжёлого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома возвратился на Урал, в Камышлов (основная причина была в доносах в Губернском Ч К Семипалатинска на его бездействие в период власти Колчака), где продолжил журналистскую и литературную деятельность, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году. В 1923—1931 годах работал в областной «Крестьянской газете».
По доносам Бажов был исключен из партии дважды — в 1933 и 1937 годах. Во второй раз был уволен из издательства. В это вынужденно свободное время он написал много своих сказов. В 1938 г. был восстановлен в партии и в издательстве.
В середине 1930-х годов писателем были написаны два исторических очерка «Бойцы первого призыва» и «Формирование на ходу» об организации рабоче-крестьянского полка Красных Орлов и Камышловского полка. Книги вышли в свет в 1934 и 1936 годах.
В 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами.
С 1940 года возглавлял Свердловскую писательскую организацию. Был депутатом Верховного Совета СССР 2—3-го созывов.
Скончался 3 декабря 1950 года в Москве от рака лёгких. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище
Фотокопия. Павел Петрович Бажов с бойцами полка «Красных орлов» Шебалдиным и Элиасом. 1918 г. Объединенный музей писателей Урала. НВФ 5033 Ф.
Удостоверение П. П. Бажова в том, что он является членом Камышловского исполнительного комитета 1917 г. ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 32.Д. 606.
Письмо Городского головы П. П. Бажова из Камышловской городской управы председателю Камышловской комиссии по выборам в Учредительное собрание 23 сентября 2017 г. ГАСО. Ф. 422. Оп. 1. Д. 1. Л. 33
Василий Константинович Блюхер (19 ноября (1 декабря) 1890 г., Барщинка, Ярославская губерния, Российская империя — 9 ноября 1938 г., Москва).
Родился в крестьянской семье. В 1904 г., после учебы в церковно-приходской школе, отец увез Блюхера на заработки в Петербург. Он работал «мальчиком» в магазине, затем чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах. В поисках заработка приехал в Москву. В 1909 г. поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод. В 1910 г. за призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению. С началом Первой мировой войны в августе 1914 г. взят по мобилизации на военную службу в Москве. Вследствие полученных ранений в марте 1916 г. Блюхер был уволен из армии.
В июне 1916 г. он вступил в ряды РСДРП (б). Активный участник Гражданской войны, в 1918 г. во главе отряда направлен на Южный Урал для борьбы с частями войскового атамана Оренбургского казачества полковника А. И. Дутова. Войска Блюхера разбили отряды Дутова и взяли Оренбург 31 января 1918 г. В мае 1918 г. в связи с восстанием Чехословацкого корпуса и захватом повстанцами Челябинска и Самары отряд Блюхера оказался в глубоком тылу противника. Красногвардейцам пришлось за два месяца совершить 1500-километровый переход по Уралу для соединения с частями Красной армии. За время похода их разрозненные отряды были объединены в Уральскую армию, командование которой принял Блюхер. За Уральский поход награжден орденом Красного Знамени № 1.
В 1929 г. в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке Блюхер, хорошо знакомый с условиями этого региона, занял пост командующего Особой Дальневосточной армией. Провел успешную военную операцию в Северной Маньчжурии против китайских войск, нападавших на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), находившуюся в совместном управлении СССР и Китая. Награжден орденом Красной Звезды № 1.
В 1934 г. стал первым из пяти советских маршалов.
В июле-августе 1938 г. командовал советскими частями в сражении с японскими частями у озера Хасан. В результате Главным военным советом РККА боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта была оценена как находящаяся на недопустимо низком уровне. 22 октября 1938 г. арестован и помещен в Лефортовскую тюрьму в Москве. Погиб в тюрьме 9 ноября 1938 г.
Василий Константинович Блюхер, военачальник, участник партизанского движения в годы Гражданской войны. 1918 г.
ОГАЧО. Ф. П-3298. Оп. 2. Д. 1475. Л. 1.
Командный состав штаба южноуральского партизанского отряда. В центре (слева направо) — Василий Константинович Блюхер (командующий) и Николай Дмитриевич Каширин (заместитель). 1918 г.
ОГАЧО. Ф. П-3298. Оп. 2. Д. 288. Л. 1.
Иван Михайлович Малышев (28 августа [9 сентября] 1889 г., Верхотурье, Пермская губерния — 22 июня 1918 г., станция Тундуш, Уфимская губерния)
Российский революционер, участник революционного движения в Екатеринбурге. Участник Гражданской войны.
Из семьи рабочего-железнодорожника. Окончил Горное училище и Пермские учительские курсы. В 1905 г. вступил в РСДРП (б), вел революционную агитацию на уральских заводах. За участие в восстании мотовилихинских рабочих в 1905 г. был заключен в тюрьму. Во время Первой мировой войны служил в армии.
После Октябрьской революции активный участник установления Советской власти на Урале. Был избран первым председателем Екатеринбургского горкома и Уральского обкома РСДРП (б), членом облисполкома Советов Урала. Являлся организатором профсоюзов Урала и первым комиссаром труда Уральской области.
Во главе красногвардейских отрядов участвовал в разгроме казачьих отрядов А. И. Дутова под Троицком. Назначен командующим и комиссаром Златоуст-Челябинского направления фронта. В 1918 г., во время наступления Чехословацкого корпуса, лично руководил боевыми операциями. Во время одного из боев был ранен у разъезда Тургояк. Был захвачен белогвардейцами 18 июня и казнен ими в селе Сыростан 22 июня 1918 г. Похоронен в братской могиле в Златоусте.
Фотография Ивана Михайоловича Малышева с плаката «Организаторы Красной гвардии на Урале в борьбе с дутовщиной 1917−1918 гг.» Б/д
ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 2. Д .5. Л. 23.
Фотография Павла Даниловича Хохрякова с плаката «Организаторы Красной гвардии на Урале в борьбе с дутовщиной 1917−1918 гг.» Б/д
ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 2. Д .5. Л. 23.
Павел Данилович Хохряков (17 июня 1893 г., Вятский уезд, Вятская губерния — 17 августа 1918 г., Крутиха, Пермская губерния).
Родился в крестьянской семье. Для прохождения воинской службы был призван в Российский императорский флот, попал на Балтийский флот и служил кочегаром на старом учебном линкоре (броненосце) «Император Александр II». В августе 1917 г. с группой моряков направлен ВЦИКом на Урал; член исполкома Екатеринбургского Совета. С октября 1917 г. — начальник штаба Красной гвардии Екатеринбурга.
После возвращения из Тобольска Хохряков был направлен в Красную армию. Под его началом была сформирована «Карательная экспедиция Тобольского направления» общей численностью до шестисот бойцов при 27 пулеметах и двух орудиях. «Экспедиция» вышла из Екатеринбурга летом 1918 г. для борьбы с зарождающимися белогвардейскими отрядами и восставшим Чехословацким корпусом.
Задачами были очищение от врагов Советской власти областей к северу от Тюмени. Экспедиция окончилась неудачно. Хохряков лично участвовал в боях. Он погиб 17 августа 1918 г. в бою с наступающими чешскими легионерами за станцию Крутиха (современная Свердловская область). Отступая, красноармейцы забрали тело командира с собой. П. Д. Хохряков был похоронен в Перми, в сквере перед Оперным театром. В декабре 1918 г. могила была разрушена колчаковцами.
Самуил Моисеевич Цвиллинг (13/26 января 1891 г., Тобольск — 2 апреля 1918 г., станица Изобильная) — участник октябрьского переворота 1917 г. в Санкт-Петербурге, партийный деятель (РСДРП (б)) на Южном Урале в 1917—1918 гг.
Родился в семье парикмахера. До 12 лет учился в еврейской религиозной школе в Омске. После переезда в Иркутск вступил в РСДРП (б) в 1905 г. В 1907 г. за преступления в период революции 1905−1907 гг. был приговорен к смертной казни, замененной 5-летним тюремным заключением.
В 1916 г. во время Первой мировой войны был мобилизован в армию. После Февральской революции 1917 г. С. М. Цвиллинг стал председателем Челябинского совета рабочих и солдатских депутатов.
В 1917 г. участвует в VI съезде РСДРП (б); делегат II Всероссийского съезда Советов. Из рук Льва Троцкого получает мандат правительственного комиссара Оренбургской губернии. 14 ноября 1917 г. в Оренбурге провозглашает Военно-революционный комитет под своим руководством. С марта 1918 г. — председатель оренбургского губисполкома. Требует безоговорочного подчинения от атамана Оренбургского казачьего войска полковника Дутова. Получив отказ, организовывает красные отряды для борьбы с белоказаками атамана Дутова.
Погиб в бою с казаками.
Фотография Самуила Моисеевича Цвиллинга с плаката «Организаторы Красной гвардии на Урале в борьбе с дутовщиной 1917−1918 гг.» Б/д
ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 2. Д .5. Л. 23.
Василий Иванович Чапаев(Чепаев) (28 января [9 февраля] 1887 г. — 5 сентября 1919 г.) — участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии Красной армии.
Родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда в крестьянской семье. После переезда семьи в село Балаково учился в церковно-приходской школе, но не окончил ее полного курса.
С началом Первой мировой войны был призван в армию, прошел обучение в унтер-офицерской школе. Кавалер трех Георгиевских крестов и Георгиевской медали, фельдфебель. После тяжелого ранения проходил службу в запасном полку в Николаевске.
Летом 1917 г. вступил в партию РСДРП (б). После Октябрьской революции стал организатором отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде, командиром полка, бригады, дивизии РККА. Воевал с выступившими против Советской власти уральскими казаками и Чехословацким корпусом. Был направлен в качестве слушателя первого набора Академии Генерального штаба Красной армии, но покинул ее самовольно.
Был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, отличился при взятии Уфы. Кавалер ордена Красного Знамени. Погиб 5 сентября 1919 г. в результате диверсионного рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске. По некоторым данным, в ходе боя Чапаев был ранен в живот и два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Его тело закопали руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки. Русло реки Урал неоднократно менялось за прошедшие десятилетия и место, где предположительно был похоронен Чапаев, определить невозможно.
Василий Иванович Чапаев, начдив 25 стрелковой дивизии. 1918 г.
РГАКФД. Ед.хр. 0-250501.
В. И. Чапаев с комсоставом дивизии перед отъездом в академию Генштаба РККА. Восточный фронт. Б/д
РГАКФД. Ед.хр. 2-98897.
Приказ № 6 войскам Уральского укрепленного района о формировании Уральского полка и присвоении ему имени В. И. Чапаева.11 сентября 1919 г.
РГВА. Ф. 1312. Оп. 1. Д. 52. Л. 10.
Приказ № 4 В. И. Чапаева командиру 2-й бригады о нанесении удара на город Уральск с юго-восточной стороны. 10 июля 1919 г.
РГВА. Ф. 1312. Оп. 1. Д. 56. Л. 118.
Донесение командира Николаевской бригады В. И. Чапаева в штаб Особой армии Восточного фронта о бое с белоказаками на хуторе Цыгановом на Уральском направлении. 30 июня 1918 г. РГВА. Ф. 184. Оп. 3. Д. 1182. Л. 70, 70об, 71.
Некролог «В. И. Чапаев» (опубликованный в городе Самара), подготовленный оперативным управлением штаба Туркфронта. 9 октября 1919 г.