Гражданская война нанесла большой ущерб хозяйству Урала. Промышленность региона была фактически разрушена. Стремительно падало производство железа и стали. Резкий спад наблюдался и в выплавке чугуна — основе уральского горнозаводского производства: в 1919 году на Урале выплавлялось 14 % от довоенного уровня. В конце 1919 года на Урале работало 14 доменных и 16 мартеновских печей, 49 прокатных станов, или 1/3 от действовавших в июле 1918 года. В результате Гражданской войны перестало существовать 70 % предприятий, потери уральской промышленности, по неполным данным, оцениваются в 539 млн. золотых рублей.
Катастрофические потрясения пережило сельское хозяйство. В 1919 году посевная площадь в регионе сократилась по сравнению с 1917 годом на 19 %, поголовье лошадей — на 16 %, крупного рогатого скота — на 1/4. Прямой материальный ущерб сельскому хозяйству Урала от Гражданской войны оценивается советской историографией в 232 млн. золотых рублей.
Наиболее ощутимым для населения было почти полное свертывание производства товаров массового потребления (спичек, бумаги, масла, мыла и др.). Небывало высокие цены на продукты питания и товары народного потребления, безудержная инфляция нанесли непоправимый ущерб торговле, что способствовало внедрению карточной системы при активной деятельности черного рынка и распространению «мешочничества» (спекуляция хлебом т. н. мешочников — людей, занимавшихся скупкой, перевозкой вручную и продажей каких-либо товаров).
В мае 1918 года Советской властью была восстановлена введенная Временным правительством государственная монополия на торговлю хлебом и другими продуктами питания. Декретом ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими» были установлены основные положения продовольственной диктатуры. Цель продовольственной диктатуры заключалась в централизованной заготовке и распределении продовольствия, подавлении сопротивления кулаков и борьбе с мешочничеством. Осуществлялась продовольственная разверстка, изъятие «излишков» хлеба у крестьян. Создавались коллективные хозяйства «коммуны». В 1920 году планы по продразверстке на Урале были выполнены досрочно. Было заготовлено 44 млн. пудов зерна.
После ухода летом 1919 года войск А. В. Колчака на Урале были восстановлены органы Советской власти. Образованы новые губернии: Екатеринбургская, Челябинская, Башкирская АССР. Одновременно были созданы трудовые армии. 3-я Красная армия была преобразована в 1-ю Уральскую революционную армию Труда со штабом в г. Екатеринбурге. Председателем ее реввоенсовета стал Л. Д. Троцкий. В задачи армии входила заготовка и доставка в населенные пункты продовольствия и фуража на основе выполнения всех разверсток, установленных Наркомпродом; заготовка дров и подвоз их к заводам и железнодорожным станциям; организация для этой цели гужевого транспорта; мобилизация необходимой дополнительной рабочей силы для массовых работ; строительные работы как в пределах указанных выше задач, так и в более широком масштабе.
С осени 1919 года по 20 апреля 1920 года на Урале было привлечено к работе по трудовой повинности 714 тысяч человек и 460 тысяч подвод, большая часть которых использовалась на лесозаготовках.
Весной 1920 года было создано Уралпромбюро Высшего Совета народного хозяйства, призванное руководить экономикой Урала. Началось ее постепенное восстановление. Шла работа по реэвакуации оборудования и персонала из Сибири. Началась деятельность по восстановлению промышленности и транспорта. В октябре 1920 года была достроена и сдана в эксплуатацию железная дорога Казань-Екатеринбург.
Тяжелым наследием Гражданской войны стали демографический и эпидемиологический кризисы. На Урале снизилась рождаемость при значительном увеличение смертности населения, в том числе от эпидемии брюшного и возвратного тифов, дизентерии. Население страдало от множества болезней: туберкулеза, чесотки, трахомы и цинги. Многократно выросло количество совершаемых преступлений.
Итогами войны стали разруха, неисчислимые людские потери населения от боевых действий, болезней, голода и репрессий. Война породила огромную волну эмиграции населения.
Гражданская война разрушила уклад жизни уральских семей. Жизнь людей разделилась на «до» и «после» войны. Прошедшее столетие со дня окончания Гражданской войны на Урале не смогло погасить и нивелировать взаимоисключающие обиды, ненависть, память о погибших от террора противоборствующих сторон.
Создатели электронной выставки призывают всех пользователей познакомиться с архивными документами по истории Гражданской войны на Урале и затем продолжить изучать историю своего края в архивных учреждениях нашей страны.