1918 год стал началом не только острой фазы Гражданской войны, но и военной интервенции - на территорию бывшей Российской империи вступили войска сразу 14 иностранных государств - стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза).
И Антанта, и Центральные державы продолжали рассматривать Россию как один из театров военных действий продолжающейся Первой мировой войны, что являлось причиной как сохранения значительного военного присутствия в России немецких войск, так и создания военного присутствия войск Антанты.
Иностранные военные представители пытались разобраться в сложном сплетении местных политических группировок, не допускать единоличного укрепления какой-либо из них. Однако они не скрывали своей антибольшевистской предвзятости.
На фоне Первой мировой войны главными противниками Антанты оставались немцы, а большевики, пришедшие к власти в России, рассматривались как очередные временщики, которые вскоре исчезнут с исторической арены. Поэтому интервенция была средством устрашения руководства РСФСР, чтобы заставить его увязывать свою политику с интересами союзников.
Под так называемой «охраной» интервентов от возможных нападений Германии с конца 1918 года оказались все крупные морские северные (Великобритания, Канада, Австралия, США, Франция, Италия, Польша, Китай) и южные (Великобритания, Франция, Греция) порты России, а также территории на Дальнем Востоке (Япония, США, Италия) и в Закавказье (Великобритания, Турция, Индия).
Лидеры Белого движения, позиционируя себя приемниками императорской России и обещая иностранным союзникам исполнения всех ее обязательств, в том числе экономических, сделали ставку на материальную помощь интервентов, чем фактически поставили себя в стратегическую зависимость от них.
При этом большевистская пропаганда умело использовала в борьбе против Белого движения этот факт, представляя белогвардейцев как ставленников мировой буржуазии, ведущих борьбу с собственным народом.
Созданное в 1924 году «Общество содействия жертвам интервенции» собрало к 1 июля 1927 года свыше 1 млн 300 тысяч заявлений от советских граждан, зафиксировавших 111 тысяч 730 убийств и смертей, в том числе 71 тысячу 704 по сельскому и 40 тысяч 26 по городскому населению, ответственность по которым несли интервенты. Данные цифры включают как боевые, так и небоевые потери.